Цитаты из романа "Жизнь"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

"Жизнь" - первый из романов французского писателя Ги де Мопассана, написанный им в течении шести лет, в период с 1877 по 1883 год. Мопассан приступил к его написанию в 1877 году и к началу следующего года было создано уже семь глав, потом наступил период застоя, писатель искал свою, оригинальную манеру письма, и периоды энтузиазма сменялись отчаяньем, и наоборот. Каждый из написанных эпизодов Мопаасан сначала публиковал в виде отдельной новеллы, ждал отзывов и только потом включал в книгу. Результат превзошёл все ожидания, книга вызвала необычайный ажиотаж среди читателей, критиков и писателей не только Франции, но и всего мира.

"Жизнь" - это история утраченных иллюзий, несбывшихся надежд и преданных чувств. Не трагедия, но — тихая, незаметная драма человеческой жизни…

 Цитаты из романа "Жизнь"

Цитаты из романа Ги де Мопассана "Жизнь"

"Значит все на свете коварны, лживы, двоедушны? И слёзы навернулись ей на глаза. Иллюзии свои оплакиваешь порой так же горько, как покойников."


"Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают".


"Жизнь - это гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди - смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро".


"Творение таит в себе все зародыши: мысль и жизнь развиваются в нём, как цветы и плоды на деревьях".


"Америка представлялась ей какой-то неопределённой страной, куда едут наживать богатство и откуда никогда не возвращаются".


"И она стала мечтать о любви. Любовь! Два года уже нарастал в ней страх приближающейся любви. Теперь ей дана свобода любить, только надо встретить его. Его!

Какой он будет? Этого она не представляла себе и даже не задумывалась над этим. Он будет он, вот и всё".


"... когда в разлуке много думаешь о любимых людях, но отвыкаешь ежечасно видеть их, то при встрече ощущаешь некоторую отчуждённость до тех пор, пока не скрепятся вновь узы совместной жизни".


"Два человека никогда не могут проникнуть друг другу в душу, в самую глубь мыслей, они могут идти всю жизнь рядом, иногда тесно сплетаясь в объятиях, но никогда не сливаясь окончательно, и нравственное существо каждого из нас остаётся вечно одиноким".


 "Она целовала некоторые из писем, как целуешь тайком волосы дорогих покойников".


"Здесь прогуливалась, болтала, смеялась, раскланивалась нарядная толпа, та счастливая толпа, где женщины красивы, а мужчины богаты и которая живёт только ради туалетов и удовольствий".


"Ей казалось также, что всё как-то изменилось вокруг неё. Солнце грело не так сильно, как в дни её юности, небо было не такое синее, трава не такая зелёная, цветы были бледнее, не так пахли, аромат их опьянял совсем по-иному".


"Как возможно, что не станет мамы? Этот дорогой образ, самый родной, знакомый с той минуты, как впервые открываешь глаза, любимый с той минуты, как впервые раскрываешь свои объятия, это великое прибежище любви, самое близкое существо в мире, дороже для души, чем все остальные, - мать, и она вдруг исчезнет".


"Она постоянно повторяла:

- Мне ни в чём не было удачи в жизни.

Тогда Розали восклицала:

- А что бы вы сказали, если бы вам пришлось трудиться, чтобы заработать себе на хлеб, если бы должны были вставать каждый день в шесть часов утра и ходить на подёнщину? А ведь много таких женщин, которые принуждены делать это, когда же они становятся старыми, то помирают в нищете".


"- Жанна, душенька моя, верь мне, жги письма, все письма - материнские, мои, все решительно. Ничего нет ужаснее, как на старости лет окунаться в свою молодость".


"Каждое сердце воображает, что оно впервые бьётся под наплывом тех ощущений, которые заставляли уже биться сердца первых людей и заставят ещё трепетать сердца последних мужчин и последних женщин".


"У него была та счастливая внешность, о которой грезят женщины, но которая противна любому мужчине".


"Так, бродя по всем закоулкам родного жилища, которое ей предстояло покинуть, она добралась однажды до чердака.

Она застыла от неожиданности при виде такого нагромождения самых разнообразных предметов: одни были сломаны, другие просто загрязнены, третьи отнесены сюда по неизвестной причине - потому ли, что они надоели или же были заменены другими.

Она без конца наталкивалась на безделушки, которые постоянно видела прежде, пока они не исчезали и она не забывала о них, те мелочи повседневного обихода, те знакомые пустячки, которые лет пятнадцать окружали её, и она день за днём смотрела на них, не замечая.

Здесь, на чердаке, рядом с другими, более старыми вещами, памятными ей из времён её приезда в Тополя, эти мелочи тоже приобрели вдруг важное значение забытых свидетелей, вновь обретённых друзей.

Они были для неё  словно те люди, с которыми встречаешься долго, но совсем не знаешь их, пока как-нибудь вечером они не разговорятся по самому ничтожному поводу и не раскроют совершенно неожиданные стороны своей души".


"По мере того, как грузнел её стан, порывы её души становились всё поэтичнее, а когда непомерная тучность приковала её к креслу, мысль её уносилась к нежным приключениям, героиней которых она воображала себя".


"Вспышка радости, порыв к счастью, только что возникшему, пронизал её насквозь. В один миг она почувствовала, что освобождена, умиротворена и счастлива, счастлива так, как никогда ещё не была. Душа и тело её оживали, она ощущала себя матерью!"


 "Сам он принадлежал к числу старых философов, поклонников природы; он умилялся при виде соединения двух животных, преклонялся перед божеством пантеистов и восставал против католического представления о боге, обладающим мещанскими стремлениями, иезуитским гневом и мстительностью тирана, боге, который умолял в его глазах творение предопределённое, роковое, безграничное, - всемогущее творение, воплощающее жизнь, свет, землю, мысль, растение, скалу, человека, воздух, зверя, звезды, бога, насекомое: всё это тоже творит, ибо само оно - творение, сильнее воли, безграничней рассуждения, и производит бесцельно, беспричинно, бесконечно во всех направлениях и во всех видах, в беспредельном пространстве, следуя влечениям случая и соседству солнц, согревающих миры".


"- Боженька - он везде, только в церкви его нет."


"Он казался совсем иным после возвращения из свадебного путешествия, словно актёр, который, сыграв свою роль, принимает обычное выражение лица".


"Парадный костюм сразу же делает неузнаваемыми самые привычные лица".


"Существуют тайны, которые старательно скрывают от детей, от дочерей, особенно от дочерей, так как они должны оставаться чистыми помыслом, безупречно чистыми до того часа, когда мы передадим их в руки человека, который возьмёт на себя заботу об их счастье. Этому-то человеку и надлежит приподнять завесу, наброшенную на сладкую тайну жизни. Но девушки, если в них до той поры не пробудилось никакого подозрения, бывают часто возмущены той немного грубой реальностью, которая скрывается за мечтами. Раненные душевно, раненные даже телесно, они отказывают супругу в том, что закон, человеческий закон и закон природы, предоставляет ему в качестве его абсолютного права. Больше этого я не могу тебе сказать, дорогая, но не забывай только одного, что ты целиком принадлежишь мужу".


 "Общество делятся на два класса: на людей, верующих в бога, и на людей неверующих. Первые, насколько бы ниже нас они ни стояли, всегда наши друзья и равные нам; вторые же для нас - ничто"


"Бывают минуты, когда всё вокруг меняется для нас; любые поступки приобретают новый смысл; и даже часы дня как будто смещаются".


"Она не занимала места в мире, она была из тех, кого не знают, в чью внутреннюю сущность не вникают даже близкие, чья смерть не оставляет в доме зияющей пустоты, из тех, кто не способен войти в жизнь, в привычки, в сердце окружающих".

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить