Выдержки и цитаты из романа "Лунный камень"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Выдержки и цитаты из романа "Лунный камень""Лунный камень" - один из самых известных романов Уилки Коллинза, написанный в 1866 году. и впервые напечатанный в журнале Чарльза Диккенса "Круглый год".

Роман по праву считается одним из родоначальников детективного жанра и содержит некоторое количество атрибутов, которые впоследствии взяли на вооружение такие мастера детективного жанра как: Конан Дойл, Агата Кристи, Честертон и многие другие. Кроме того, как и написанная позднее "Женщина в белом", повествование в романе "Лунный камень" ведётся в виде собрания свидетельств различных людей, таким образом мы можем проследить все сюжетные события с разных сторон. Что в своём роде является новаторским подходом к литературе.

 Выдержки из романа Уилки Коллинза "Лунный камень"

 

"Человеческая жизнь есть нечто вроде мишени, в которую несчастье стреляет беспристанно и всегда попадает в цель."


 "Слёзы легко у вас льются, когда вы молоды и начинаете жить на свете. Слёзы льются у вас легко, когда вы уже стары и покидаете свет."


 "Изучайте повнимательнее вашу жену в продолжении двадцати четырёх часов. Если ваша добрая супруга не выкажет за это время какого-нибудь противоречия, помоги вам бог - вы женились на чудовище."


 "Как это случилось, я не понимаю, только мы всегда мешали друг другу. Когда я хотел подняться по лестнице, моя жена спускалась вниз; а когда моя жена хотела сойти вниз, я шёл наверх. Вот какова супружеская жизнь, насколько я могу судить."


"Вы пачкались в грязи и лепили из неё пирожки, когда были ребёнком, а когда выросли - пачкаетесь в науках, режете пауков и портите цветы. В обоих случаях весь секрет заключается в том, что вашей бедной голове не о чем думать, а вашим бедным праздным ручкам нечего делать..."


 "Если женщина старается вывести вас из себя, поменяйтесь с ней ролями и выведети из себя её. Как правило, они готовы к любым вашим попыткам защищаться, но только не к этому. И делать это можно одним словом не хуже, чем сотней."


 "Лицо его было остро, как топор, а кожа такая жёлтая, сухая и поблёкшая, как осенний лист. В его стальных светло-серых глазах появлялось весьма неутешительное выражение, когда они встречались с вашими глазами,- словно они ожидали от вас более того, что было известно вам самим. Походка его была медленная, голос меланхолический; длинные сухощавые пальцы были крючковаты, как когти... он походил на кого угодно, только не на того, кем он был."


 "Кстати, напоить сплетницу чаем - это то же, что подлить керосину в гаснущую лампу."


 "Мои правила относительно слабого пола, как вы уже могли приметить, очень строги. Но каким-то образом, когда я сталкиваюсь лицом к лицу с женщинами, правила эти, признаюсь, на практике не применяются."


 "Когда вы стареете, приобретаете полезную привычку: в тех случаях, когда не знаешь как поступить,- помолчать."


 "Ведь могло быть гораздо хуже! Я мог быть убит, меня могли обокрасть. Чего я лишился? Ничего, кроме Нервной Силы, которую закон не признаёт собственностью, так что, в строгом смысле, я не лишился ничего."


 "Женщина, которая может говорить правду ради самой правды, женщина, которая пожертвует своей гордостью скорее, чем честным человеком, любящим её, - это драгоценнейшее из всех сокровищ. Если такая женщина выйдет замуж, питая к своему мужу только одно уважение - она осчастливит его на всю жизнь."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить