Женщина в белом
Цитаты из детективного романа Уилки Коллинза - "Женщина в белом". Надо заметить, что эта книга является удачным примером классического детектива с лёгким мистическим уклоном и поправу занимает достойное место в творчестве знаменитого романиста.
Повествование, ведущееся от нескольких персонажей, то есть состоящее, по сути, из сборника отчётов и свидетельств, позволяет взглянуть на запутанную историю Анны Катерик и Лоры Фэрли со всех сторон. Первая публикация произведения состоялась 25 августа 1860 года, то есть спустя год после написания, в издательстве "Круглый год", принадлежащему другу Коллинза - Чарльзу Диккенсу. Роман "Женщина в белом" переведён на большинство языков мира, и, начиная с премьеры 20 октября 1912, не раз был экранизирован.
Цитаты и выдержки из романа Уильяма Уилки Коллинза "Женщина в белом"
1."У природы столько дел в этом мире, ей приходится создавать такую массу разнообразнейших творений, что, возможно, по временам она и сама не в силах разобраться во всей этой путанице."
2."Женщина, впервые давшая жизнь, свет и форму, нашему туманному представлению о красоте, заполнит в нашей душе пустоту, о которой мы и не подозревали, до появления её. Наша душа откликнется в такую минуту на очарование, несравненно более глубокое, чем то, которое постигается разумом и может быть выражено в словах. Когда обояние женской красоты проникает в самые глубины нашего сердца, оно становится невыразимым, ибо переходит ту грань, за которой перо уже не властно."
3."Не странно-ли, что всё окружающее так мало на нас влияет, когда мы всецело поглощены какой-то думой? Только в книгах, но не в действительности, мы ищем утешения на лоне природы, когда мы в горе, или созвучия в ней, когда мы счастливы. Восторги перед её красотами, так подробно и красноречиво воспетые в стихах современных поэтов, не отвечают необходимой жизненной потребности даже лучших из нас. Детьми мы их не замечали. Те, кто проводит жизньсреди многообразных чудес моря и суши, обычно не чувствительны к явлениям природы, не имеющим прямого отношения к их призванию в жизни. Наша способность воспринимать красоту окружающего нас мира является, по правде сказать, частью нашейобщей культуры. Мы часто познаём эту красоту только через искусство. И то - только в те минуты, когда мы ничем другим не заняты, и ничто другое нас не отвлекает. Всё, что может постичь наша мысль, всё, что может познать наша душа, не зависит от красоты или уродства мира, в котором мы живём. Возможно, причина отсутствия связи между человеком и вселенной кроется в огромной разнице между личной судьбой человека и судьбой природы. Высочайшие горы исчезнут во мраке времён, малейшее движение чистой человеческой души - бессмертно."
4. "В том-то и состоит красота юриспруденции, что она может оспаривать любое заявление любого человека, при каких бы обстоятельствах и в какой бы форме оно ни было сделано."
5. "Когда здравомыслящая женщина уклоняется от прямого ответа на заданный ей вопрос, в девяноста девяти случаях из ста это значит, что она что-то скрывает."
6. "Ни один здравомыслящий человек не будет вступать неподготовленый в словесное препирательство с женщиной."
7. "Но, увы, где тот безупречный человек, который никогда не изменяет своим добрым намерениям и не отступает от раз принятого решения? Где та женщина, которая действительно способна вырвать из своего сердца образ того, кого по-настоящему любила? В книгах пишут, что такие совершенные люди есть, но что говорит нам собственный опыт..."
8. "Женщины могут устоять перед любовью мужчины, перед его славой, перед его красивой внешностью, перед его богатством, но они не в силах устоять перед его красноречием, если только оно обращено к ним."
9. "На всех путях нашего необъятного мира обычное и необычное идут рука об руку. Любые катастрофы всегда сопровождаются самыми обыденными, подчас смешными подробностями."
10. "Так печальный образ, что являлся на этих страницах, как являлся и в моей жизни, скрылся навеки в непроглядной тьме. Как призрачная тень, она впервые предстала передо мной в безмолвии ночи. В безмолвии смерти скользнула она, как тень."
11. "Он лежал передо мной. Никому не известный, выставленный на показ легкомысленной равнодушной толпе! Таков был страшный конец этой долгой жизни, презревший таланты, ей отпущенные, прошедшей в бессердечных преступлениях! В гробовой тишине вечного покоя лицо его - массивное, широкое, властное - предстало перед нами во всём своём великолепии!"