Одиссея капитана Блада
Цитаты из приключенческого романа -"Одиссея капитана Блада". Этот роман является первой из трёх книг серии о приключениях благородного корсара Питера Блада, написанного в 1922 году английским и итальянским писателем Рафаэлем Сабатини.
История английского врача ирландского происхождения, бакалавра медицины Питера Блада, начинается с города Бриджуотер, накануне знаменитой битвы при Седжмуре, результатом которой стало полное поражение войск мятежного герцого Монмута. Призванный к раненому мятежнику лорду Гилдою, наш герой оказывается в руках правительственных войск, и хотя всё его участие в восстании сводилось лишь к выполнению своего врачебного долга, его привлекают к суду. Лишь "счастливый" случай, в лице короля Якова, которому срочно понадобились рабы для своих южных колоний, освобождает его от виселицы. Так он попадает на остров Барбадос и становится собственностью его губернатора - полковника Бишопа. Спустя некоторое время, благодаря своему искусству врачевания, он получает некоторую свободу. Кроме того он знакомится с племянницей полковника - мисс Арабеллой Бишоп, ставшей его наваждением на долгие годы. Спустя почти год рабства, Питеру Бладу и его товарищам, во время атаки на остров испанцев, удаётся захватить испанский фрегат и добраться на нём до Тортуги. После многих раздумий они присоединяются к береговому братству.
Выдержки из приключенческого романа "Одиссея капитана Блада"
1. " - Клянусь богом, этот черномазый мошенник до смерти перепугал верховного судью. Жаль, что его должны повесить. Человек, способный устрашить Джефрейса, пошёл бы далеко."
2. "В это чудесное и душистое июльское утро Блад шёл среди яблоневых деревьев, склонившихся под тяжестью плодов, и думал, что человек, как он давно уже подозревал, - это не венец природы, а её отвратительнейшее создание, и только идиот мог избрать себе профессию целителя этих созданий, которые заслуживали уничтожения."
3. "- Что же это такое?! Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо..."
4. "- Почему вы всегда шутите? - спросила Арабелла, вспомнив, что именно его насмешливость во время последней встречи оттолкнула её от Блада.
- Человек должен иногда уметь посмеяться над собой, иначе он сойдёт с ума, - ответил Блад. - Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших."
5. " - Однако осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
- Но храбрость чаще сокрушает силу."
6. "Честное слово, у меня больше оснований для радости, нежели у вас. Прежде чем будет утверждён мой приговор, я должен сказать следующее: вы видите меня, невинного человека, с верёвкой на шее, хотя единственная моя вина в том, что я выполнил свой долг, долг врача. Вы выступали здесь, заранее зная, что меня ожидает. А я как врач могу заранее сказать, что ожидает вас, ваша честь. И, зная это, заявляю вам, что даже сейчас не поменялся бы с вами местами, не сменял бы той верёвки, которой вы хотите меня удавить, на тот камень, который вы в себе носите. Смерть, к которой вы приговорите меня, будет истинным удовольствием по сравнению с той смертью, к которой вас приговорил тот господь бог, чьё имя вы здесь так часто употребляете."
7. "Блад не принадлежал к числу тех людей, которые спорят. Как я уже сказал, он был самостоятельным человеком."
8. "Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести."
9. "Несправедливость, совершённая любым королевским слугой, в известной мере бесчестит самого короля."
10. "Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твёрдое представление о некоторых вещах, всё же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности."
11. "Вам предоставляется совершенно свободный выбор между пером и верёвкой."
12. "Оставалось только море, открытое для всех и особенно манящее тех, кто чувствовал себя во вражде со всем человечеством."
13. "Даже бесстрашный человек, смело глядевший в лицо смерти, может ужаснуться, точно узнав, какой именно смертью ему придётся умирать."
14. "Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять её... ребячество."
15. "Но чувство это потонуло в ненависти - наиболее бесполезном и разлагающем чувстве из всех человеческих эмоций."
16. "Я считаю себя джентльменом, хотя сейчас и не очень на него похожу, и как джентльмен всегда с уважением относился к тем, кого природа или фортуна поставила надо мной. Но вместе с этим, по моему мнению, надо уважать и тех, кто не имеет возможности возмутиться, если к ним проявляют неуважение. - Это был упрёк, умело облечённый в такую форму, что к нему нельзя было придраться."
17. "Ревность в тропиках подобна климату - она чревата ударом."
18. "Вот поэтому я сейчас и думаю о той выгоде, какую человек может извлечь из того, что знает он и чего не знают другого."
19. "Страна - это всё, а суверен - ничто. Король Яков уйдёт, придут и уйдут другие, но Англия останется, чтобы ей честно служили её сыны, не считаясь со своим озлоблением против людей, временно стоявших у власти."
20. "Судьба частенько наказывает тех, кто пытается взять на себя роль провидения."
21. "Искупление очищает совесть. И тогда покой нисходит на душу."
22. "Человека следует оценивать не по его способности задумывать великие предприятия, но потому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно воспользоваться им."
23. "Гуманность проявляется не только в разумных поступках. Иногда лучше ошибиться во имя гуманности, даже если и ошибка, пусть даже в виде исключения, объясняется состраданием."
24. "Ревность - дурной спутник благоразумия."
25. "... безумная мстительность - это свойство тех людей, которые поступают дурно и неправильно. Они доводят себя до безумия, чтобы оправдать любые свои поступки."
26. "Если бы ваш ум был бы так же остёр, как громоподобен ваш голос, то вы давно уже были бы великим человеком."
27. "Когда мужчина ради женщины рискует своей жизнью, то легко, конечно, предположить, что он лично заинтересован в этом, так как на свете найдётся очень немного мужчин, которые рисковали бы, не надеясь получить что-либо взамен. Но Блад был одним из этих немногих."
28. "Сражения выигрываются не только благодаря героизму, но и с помощью тщательных расчётов."
29. "Лучше сыграть роль трусов, хотя бы для того, чтобы остаться в живых и доказать свою храбрость впоследствии."
30. "Живой трус лучше мёртвого дурака."
31. "Ревность, получившая основательное подтверждение своим подозрениям, может убить любовь наповал, но ревность питаемая одними сомнениями, лишь жарче разжигает пламя любви."
32. "Философия капитана Блада: когда на человека нападают, ему надо либо драться, либо бежать."
33. "Тюрьма остаётся тюрьмой, даже если она очень просторна, и у неё нет стен и решёток."
34. "Мне смертельно надоело слушать твоё нытьё и жалобы, когда всё идет не так гладко, как на званном обеде."
35. "Если я разглядел ловушку, то наиболее логично использовать её против самого ловца."
36. "Враги - цена известности. Лишь тот, кто ничего не стоит не имеет врагов."
37. "Счастливые случаи должны создаваться или, по крайней мере, призываться человеческим умом и усердием."
38. "Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши."
39. "- Достаточно ли ты ещё трезв, чтобы понимать меня?
- И пьяный... И трезвый... я всегда тебя понимаю."
40. "Героями являются только те, кто, не считаясь с риском и не заботясь о собственных интересах, совершают подвиги, к которым их ничего не обязывает."
41."Если дама говорит мне, что она меня не ждала, я делаю отсюда вывод, что моё появление для неё нежелательно."
42. "Первый, основной долг каждого человека - это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью, и остаться верным этому долгу, одновременно нарушая данное вами слово, нельзя!"
43. "Высшей оценкой достоинств политического деятеля является то, что его дружно ненавидели при жизни, и с той же силой, с какой его также дружно оплакивали после смерти."
44. "В лице Волверстона человечество, несомненно, потеряло великого историка. Он обладал таким богатым воображением, что точно знал, насколько можно отклониться от истины и как её приукрасить, чтобы правда приняла форму, которая соответствовала бы его целям."