• Главная
  • Рафаэль Сабатини
  • Морской ястреб

Морской ястреб

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

Цитаты и выдержки из романа"Морской ястреб", который по праву считается одним из лучших произведений классика приключенческой литературы, английского писателя итальянского происхождения Рафаэля Сабатини. Первая публикация романа состоялась в 1915 году, а в 1924 на экраны вышла его первая экранизация, осуществлённая режиссёром Фрэнком Ллойдом.

Главный герой этой истории - аристократ по происхождению, сэр Оливер Трессилиан, волею судьбы оказавшийся сначала рабом на галерах, а в последствии грозой морей, пиратом по имени Сакр-аль-Бар, Морской Ястреб. Этот человек, обладавший удивительным бесстрашием, хитростью и несгибаемой волей, сумевший выжить на галерах и при дворе паши Алжира, непобедимый в морских сражениях, он всё же оказался на краю. А всему виной оказалась неспособность управится со своими чисто человеческими страстями: любовью, гневом и жаждой мщения...

Цитаты и выдержки из приключенческого романа "Морской ястреб"

morskoj yastreb

1. "Когда все аргументы исчерпаны, наше окончательное суждение об окружающих выносится на основании того, что мы думаем о самих себе..."


2. "Слова - это не дела, суждения - не факты."


3. "Истина не может восторжествовать там, где для её доказательства прибегают к заведомой лжи."


4. "Приказ имеет смысл лишь тогда, когда ты уверен в повиновении или располагаешь возможностью добиться такового. В противном случае он может вызвать обратный результат, а власть, которой хоть однажды не повиновались, уже не власть."


5. "Сэр Оливер оказался в числе тех, кого команда испанского судна, потопившего "Ласточку", выловила из моря. Вторым был Джаспер Ли, шкипер. Всех их отвезли в Лиссабон и предали суду святой инквизиции. Поскольку почти все они были еретиками, то прежде всего братству святого Бенедикта пришлось позаботиться об их обращении. Сэр Оливер происходил из семьи, которая никогда не славилась строгостью в вопросах религии, и вовсе не собирался быть сожжённым заживо, если для того, чтобы спастись от костра, достаточно принять точку зрения тех, кто несколько иначе, нежели его единоверцы, относится к гипотетической проблеме загробной жизни. Он принял католическое крещение с почти презрительным равнодушием. Что касается Джаспера Ли, то нетрудно догадаться, что религиозные чувства шкипера отличались не меньшей эластичностью, чем у сэра Оливера. Разумеется он был не тот человек, чтобы позволить изжарить себя из-за такого пустяка, как конфессиональные тонкости.

Надо ли говорить, как возликовала святая церковь по поводу спасения двух несчастных душ от верной погибели. Посему к новообращённым в истинную веру отнеслись с особой заботой, и псы Господни пролили над ними целые потоки благодарственных слёз. Итак, с ересью было покончено. Они полностью очистились от неё, приняв епитимью по всей форме - со свечой в руке и санбенито на плечах - во время аутодафе на площади Рокио в Лиссабоне. Благословив новообращённых, церковь отпустила их с напутствием упорствовать на пути спасения, по которому она с такой мягкостью их направила."


6. "- Сэр Оливер, вы считаете меня дурой?

- Да, мадам, более чем."


7. "- Вы напрасно тратите время, - холодно сказала она и, видимо, понимая необходимость объясниться, продолжила: - Если я так легко поверила всему дурному про вас, то, должно быть, внутренний голос предупредил меня, что в вас действительно много скверного. Сегодня вы сняли с себя обвинение в убийстве Питера, но для этого совершили поступок гораздо более гнусный и постыдный, поступок, обнаруживший всю низость вашей души. Разве не проявили вы себя чудовищем мстительности и бесчеловечности? - Розамунда в волнении поднялась с дивана и посмотрела прямо в лицо Оливеру. - Не вы ли - корнуоллский дворянин, христианин - сделались грабителем, вероотступником и морским разбойником? Разве не вы пожертвовали верой своих отцов ради нечестивой жажды мести?

Нимало не смутясь, Оливер спокойно выдержал её взгляд и ответил вопросом на вопрос:

- И обо всём этом вас предупредил ваш внутренний голос? Помилуй Бог, женщина! Неужели вы не могли придумать чего-нибудь получше?"


8. "Позвольте заметить, что пока есть возможность жить, выбирать смерть было бы глупо."


9. "- Даже если это и так, подобная случайность граничит с чудом.

- Чтобы восторжествовала истина, милорд, иногда должны случаться и чудеса."


10. "Слова - всего лишь маска для сокрытия наших мыслей, дела же всегда служат их истинным выражением."


11. "Да, ад был создан для христиан. Наверное, поэтому они и стремятся превратить землю в его подобие."


12. "Его угнетало ощущение того, что он был не прав, что ошибся в своей мести. Её плоды, казавшиеся столь желанными и сочными, теперь, когда он вкусил их, превратились на его губах в песок."


13. "Одной рукой не сорвать всех плодов с древа желаний, и, радуясь исполнению одного, приходится оплакивать утрату остальных."


14. "И хотя подтверждения их виновности найти не удалось, судьи не сомневались что отсутствие состава преступления являлось естественным следствием отсутствием возможности совершить таковое."


15. "Он представлял собой одновременно человека дела и человека мысли - сочетание столь же редкое, сколь прискорбны его последствия. Как человек дела, он мог бы много достичь, если бы сам же, как человек мысли, не погубил всё в самом начале своей карьеры."


16. "- Ох, - жалобно простонал он, - как бы я хотел верить в Бога!

- Ваше неверие так же не способно уничтожить его, как вера - создать."


17. "- Значит, вы всё же не верите в Бога?

- Напротив, верю.

- Но не в истинного Бога? - настаивал шкипер.

- Не может быть иного Бога, кроме истинного, а как люди называют его - не имеет значения.

- Но если вы верите, значит, боитесь?

- Чего?

- Ада, проклятья, вечного огня! - проревел шкипер, объятый несколько запоздалым страхом.

- Я всего лишь исполнил то, что в безграничном всеведении своём предначертал для меня Всевышний, - ответил сэр Оливер. - Моя жизнь была такой, какой Он её задумал. Так стану ли я бояться проклятия и вечных мук за то, что был таким, каким создал меня Творец?"


18. "Да и что он знает о Боге? Он разбирается в религии не больше, чем в хорошем вине, жирной пище и пышнотелых женщинах. Проповедуя отречение от мирских благ как единственный путь в небеса, он своими же догматами обречён на вечную погибель."


19. "- Выбирайте, сэр, - продолжал сэр Джон, - где вы предпочитаете быть повешенным - на море или на суше?

- Единственное, против чего я мог бы возразить, так это быть повешенным в воздухе. Но подобное возражение вы едва ли примете во внимание."


20."Вы хоть раз встречали человека, который бы лгал без причины? Люди лгут ради выгоды, из трусости, злобы или из обыкновенного тщеславия."


21. "Юнец пьян, он не в состоянии, чтоб предстать пред Создателем. Но, по-видимому, весьма стремится к этому."

литература, Рафаэль Сабатини