Цитаты и выдержки из романа "Узница Шато-Гайара"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

"Узница Шато-Гайара" - вторая часть историко-приключенческой серии "Проклятые короли", написанная, как и первая книга - "Железный король", в 1955 году французским писателем Морисом Дрюоном.

Цитаты и выдержки из романа "Узница Шато-Гайара"К слову говоря, французское название романа - "La Reine étranglée", которое переводится как "Задушенная королева", по неизвестным причинам было заменено на уже известное нам  - "Узница Шато-Гайара". Действие происходит после смерти Филиппа IV, во время короткого и не самого удачного правления его старшего сына Людовика X Сварливого. О его попытках развестись, приведших к смерти его жены Маргариты Бургунской и сватовстве к Клеменции Венгерской. Как и во всех своих произведениях, в том числе и "Проклятых королей", Морис Дрюон остаётся верен себе, изображая сильных мира сего такими, какие они есть, то есть обычными людьми с их сильными и слабыми сторонами.

Цитаты из историко-приключенческого романа "Узница Шато-Гайара"

"Когда человек долгое время стоит у кормила власти, когда он привыкает к мысли, что действует ради общего блага, когда он слишком хорошо знает, как дорого ему это обошлось, и когда он вдруг замечает, что никто его не любил, не понимал, а лишь только терпел, - какая горечь охватывает тогда его душу, и он невольно начинает думать о том, не лучше ли было употребить свою жизнь на что-нибудь другое."


 "Государственный человек с тех высот, откуда он осуществляет свою власть под защитой сыска и солдат, сам чувствует свою плоть настолько неуязвимой в буквальном смысле этого слова, что, осуждая виновного на смерть или пожизненное заключение, судит лишь некие абстракции. Не живых людей сжигают или казнят по его воле - он сметает со своего пути помехи, уничтожает символы."


 "Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже свершённый ради правого дела, несёт в себе проклятие."


 "Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделённая любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остаётся пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть."


 "С великими мира сего излишняя скромность бессмысленна, и, когда они склонны удовлетворить вашу просьбу, не мешкая требуйте своего. Ибо в противном случае они считают, что уже выполнили долг признательности, предложив вам свою милость, и забывают подкрепить её делом."


 "- Вся тварь живая одинока на сей земле, - торжественно произнёс он. - Каждый из нас одинок в свой смертный час, и лишь гордец мнит, будто он не одинок во всякий миг своего существования."


 "Напоите хорошенько любую принцессу - и через полчаса вы не отличите её от обычной потаскушки."


 "Нет, право же, банкирский дом - более надёжный оплот, чем благородное происхождение."


 "Существуют города, перед которыми бессилен ход столетий: им не страшно время. Сменяют одна другую королевские династии, умирают цивилизации и, подобно геологическим пластам, наслаиваются друг на друга, но город по-прежнему проносит через века свои характерные черты, свой собственный неповторимый аромат, свой ритм и свои шумы, отличные от ароматов, ритмов и шумов всех других городов на свете."


 "Мудр тот, кто не притворяется деятельным, когда нечего делать."


 "Каждый король, каждый простой смертный тяготеет к своим излюбленным удовольствиям, которые, пожалуй, более полно, чем любые поступки, открывают тайные стороны его натуры."


 "Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой."


 "Напрасно думают, что люди властолюбивые держатся за власть, принуждаемые лишь жаждой наживы и почестей. Прежде всего и больше всего ими движет почти абстрактная страсть направлять судьбы мира, не допускать, чтобы они свершались помимо их воли, воздействовать на мир и во всех случаях быть непогрешимыми. А богатство, почести - это лишь знаки или орудия их могущества."


 "Так уж бывает, что в пути встречаются одни и те же люди, потому что встречаются те, кто путешествуют."


 "Так игра воображения направляет наши судьбы, и стоит человеку облечь в слова свои ещё почти неосознанные желания, как он чувствует себя обязанным воплотить их в жизнь."


 "Когда наш современник старается представить себе Средневековье, ему кажется, что добиться своей цели он может лишь напряжённой работой своего воображения. Средние века видятся ему зловещей эпохой, отступившей во мрак прошлого, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство которых в корне отличалось от того, что мы видим сейчас. А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках."

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить