Выдержки и цитаты из романа "Когда король губит Францию"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

"Когда король губит Францию" - заключительный роман, ставящий точку в серии историко-приключенческих романов Мориса Дрюона - "Проклятые короли".

Выдержки и цитаты из романа "Когда король губит Францию"Книга увидела свет в 1977 году, спустя семнадцать лет после выхода шестой части - "Лилия и Лев", и, надо признать, что по мнению многочисленных читателей она является самой слабой, в сравнении с остальными книгами серии. Изменилась и форма подачи информации, в этой книге повествование ведётся от первого лица, таким образом сжимая всё происходящие до, своего рода, дневника кардинала Перигорского, известного в миру под именем Эли де Талейрана, представителя одного из знатных родов. Такие изменения сужают всё повествование до нескольких персонажей и дают представление только о происходящем, исключительно в пределах Франции. Но несмотря на всё, в этом романе есть за что зацепиться читателю.

Цитаты из историко-приключенческого романа "Когда король губит Францию"

"С возрастом человек, как это ни странно, начинает обращаться с молодыми, как с детьми, забывая, каков был сам в такие годы."


 "На дешёвку души не уловишь. Если один оборванец говорит другим оборванцам <братья мои>, на них эти слова не произведут впечатления. Вот если им это скажет король - дело другое. Внушить людям, пусть и не ахти какое, уважения к самим себе - вот оно самое настоящее благодеяние, чего, увы, не понимают наши фратичеллы и прочие нищенствующие ордена. Как раз потому, что человек нищ и жалок, и потому, что он страдалец и грешник, ему необходимо внушить надежду, что на том свете будет иначе. Да, да, а для этого нужны ладан, позолота, музыка. Церковь обязана дать верующим  картину Царствия Небесного, и любой из священников, начиная с Папы и его кардиналов, должен хоть отчасти воплотить собой образ самого Творца." 


 "Видите ли, Аршамбо, государству вовсе не обязательно, для того чтобы стать могущественным, иметь огромную территорию или большое народонаселение. Надо только, чтобы в народе было развито чувство гордости, чтобы он был способен на порыв и чтобы им долгое время правил разумный монарх, который сумел бы зажечь в душах людей огонь высоких устремлений."


 "Знайте же, племянник, хороший монах всегда весел. Я не слишком-то доверяю чересчур суровым постникам с вытянутыми физиономиями, с горящими близкопосаженными глазками: так и кажется, будто они всё время косятся в сторону ада. А те, кому бог оказал наивысшую честь, призвав их к себе на служение, просто обязаны быть на людях жизнерадостными; их долг - быть всем другим смертным примером, и таков же их долг вежливости."


 "Человек, отрицающий свет, подобен слепцу, ибо слепец не видит света. Для слепца свет - величайшая тайна!"


 "Подчас люди принимают за злополучную судьбу то, что, по сути дела, роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни."


 "И всегда, Аршамбо, выбирайте королевство, даже если им правит дурной король... ибо короли смертны, или их можно низложить, или могут они попасть в плен, а государство остаётся."


 "Не только народ, но и придворная знать склонны к иллюзиям и почему-то всегда считает, что новый правитель будет лучше предыдущего, так, словно бы новизна сама по себе уже добродетель, и притом добродетель сродни чуду."


 "В душе великих смиренников таится потаённая гордыня, которая служит причиной всех их неудач."


 "Сплошь и рядом великие беды обрушиваются на людей вот так, из-за сущих пустяков, из-за ошибочных суждений или неправильного решения, принятого в обстоятельствах, казалось бы, самых незначительных, когда просто поддаёшься природным своим склонностям. Допустишь ошибку в своём выборе, самую мельчайшую ошибку, и вот она, твоя погибель."


 "Когда беда раскинет свои крыла над какой-нибудь страной, всё смешивается и природные катастрофы сопрягаются с людскими ошибками."


 "Возраст монархов измеряется не датой их рождения, а длительностью их царствования."


"Если человек командует людьми достаточно долго, то, будь он хоть болваном, всегда найдутся люди, считающие что командует хорошо."


 "Юность заполняет будущее воображением; старость воссоздаёт прошедшее с помощью памяти. В сущности, это одно и то же..."


 "Военные неудачи обычно открывают слух королей для голоса мудрости."


 "Как узнать, что творится в голове человека, ежели голова эта дырявая, наподобие сыра!"


 "Нет и не может быть прежнего и нынешнего направления ума. Есть просто ум, а с другой стороны - глупость."


 "Чем меньше произносишь слов, тем меньше их будут повторять и тем меньше искажать их смысл."


"Когда я сравниваю себя такого, каким я был, с собой теперешним, у меня тысячи поводов воссылать хвалу господу нашему и, честно говоря, слегка похваливать самого себя, конечно весьма скромно и пристойно."


"В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей."


 "Не велика заслуга служить всем сердцем хорошему королю; следуя за ним вы выполняете долг ваш, и сопряжённые с этим трудности вам нипочём, ибо вы знаете, чувствуете, что дела ваши ведут к высшему благу. Трудно другое - хорошо служить плохому монарху..."


 "Ибо люди лишь тогда чувствуют цену жизни и могут достойно её прожить, когда все их деяния и все их мысли посвящены какому-то великому свершению, с которым они неразрывно связывают свою судьбу."

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить