Железный король

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

Цитаты и выдержки из художественного произведения - "Железный король", первой части цикла историко-приключенческих романов Мориса Дрюона, основанных на реальных событиях - "Проклятые короли".

Роман был написан в 1955 году французским писателем Морисом Дрюоном в содружестве с историком Пьером де Лакретелем, романистами Жильбером Сиго и Жоз-Андре Лакуром, а также сценаристом Жоржем Кесселем. Действие романа начинается с 1314 года, в то время, когда Францией правит Филипп IV. По легенде, началом всех ненастий, обрушившихся на Францию в те времена, послужило проклятье взошедшего на костёр, по приказу Филиппа IV, Великого Магистра ордена тамплиеров.

Выдержки из романа "Железный король"

zheleznii korol

1. "Он принимал смерть, смерть была для него даже избавлением, но он не желал умереть обесчещенным. В последний раз он почувствовал в старческой крови тот боевой пыл, который воодушевлял его в юности. Он хотел умереть как воин."


2. "Тайны великих мира сего стоят тех денег, которыми мы их ссужаем."


3. "Есть на свете немало людей, которые с детских лет мечтают о путешествиях и приключениях, чтобы не только в глазах посторонних, но и в своих собственных казаться героями. А когда жизнь сталкивает их с долгожданным приключением, когда опасность близка, они думают с раскаянием: <Кой чёрт мне всё это нужно, понесла же меня нелёгкая!>"


4. "Молодости свойственно быстро обретать вновь не только свои силы, но и свои иллюзии. Преодолённая опасность лишь укрепляет её веру в себя, толкает на поиски новых приключений."


5. "Говорила Беатрисса неестественно медленно, неестественно медленны были её жесты, походка, даже веки она поднимала медленнее, чем все люди. От её гибкого по-кошачьему тела веяло таким невозмутимым спокойствием, что казалось, влети в окно молния, и тогда девушка не вздрогнет, не сотрёт со своих губ ленивую усмешку. Однако из-под длинных чёрных ресниц блестели насмешливые глаза. Несчастье ближних, их тревоги, страшные драмы, калечащие их жизнь, только веселили её."


6. "Буря поднялась такая, что я чуть было не отдал богу душу вместе с потрохами. Я уж думал, что настал мой последний час, и решил исповедаться перед господом богом в своих грехах. По счастью, их оказалось так много, что я не успел перебрать и половины, как показалась земля. Остальные я приберёг для обратного пути."


7. "Люди, призванные сыграть важную роль в истории народов, по большей части не знают, каких событий они станут орудием."


8. "Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя таких вот фанатиков общего блага и писанного закона. Их логика граничит с бесчеловечностью, бездушием как в отношении других, так и в отношении самих себя; эти служители отвлечённых богов и абсолютных правил берут на себя роли палачей, ибо желают быть последними палачами. Но это лишь самообман, так как после их смерти мир перестаёт им повиноваться."


9. "Нередко бразды правления вручались подростку, которого существо власти увлекало, как занятная игра. Ещё вчера он забавы ради отрывал крылышки у мух, а сегодня мог забавы ради отрубить голову у человека. Такой слишком юный властелин не боялся, да и просто не представлял себе смерти и поэтому не колеблясь сеял её вокруг себя."


10. "Одна согрешившая женщина - это слабенький редут. Но три спевшиеся бесстыдницы - это неприступная крепость."


11. "Те препятствия, что придают особую прелесть рождающейся любви, становятся тяжкой обузой для любви, уже насчитывающей за собой три долгих года, и нередко её убивает как раз то, что вызвало на свет."


12. "В самом сердце крепости мы будем иметь своего лазутчика, а недаром у нас, людей военных, говорится: шпион в стенах крепости стоит целой армии у крепостных стен."


13. "Если волки промеж собой грызутся, нам же лучше - значит, целы будем."


14. "Нет для банкира страшнее опасности, чем лесть. Не может человек устоять, когда про него хорошо говорят, а нам, деловым людям, льстец хуже вора."


15. "Умеешь ласкать даму - умей уважать её репутацию!"


16. "Королева, если её не любит муж, самая несчастная среди всех своих подданных. От неё требуют лишь одно - обеспечить продолжение царствующего дома, а до чувств её никому нет дела."


17. "Двор безмолвствует, но в народе пошли толки, ибо, пока хозяин ещё молчит, слуга уже распускает язык."


18. "В любом величии есть своя доля желчи."


19. "Осторожность прекрасный предлог, чтобы отделаться от старых любовников и обзавестись новыми."


20. "Каждый человек отчасти склонен думать, что мир родился вместе с ним,, и мучится, прощаясь с жизнью, так как ему кажется, что вместе с ним обрываются пути Вселенной."