Яд и корона

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 

Выдержки и цитаты из романа "Яд и Корона" - третьей по счёту книге из историко-приключенческого цикла "Проклятые короли", которая была написана Морисом Дрюоном в 1956 году, и стала достойным продолжением первых двух частей.

Как и в предыдущих книгах автор очень аккуратно и бережно относится к тем событиям о которых пишет, и если несколько и приукрашивает содержание, то не в ущерб реальной истории. Кроме того эта часть ещё более насыщена переплетениями историй нравов королевского двора времён Людовика X. Действие этого романа подробно расскажет о свадьбе этого монарха, его неудачном походе во Фландрию и, в конце концов, смерти от рук своей тёщи - Маго Артуа.

Выдержки из романа Мориса Дрюона "Яд и Корона"

jad i korona

1. "Истинное милосердие, нередко чуждое проповедникам оного, гораздо полнее проявляет себя в тех порывах, которые побуждают нас не раздумывая делить с виновным его вину и с судьями - бремя их ответственности."


2. "Существует два рода людей суеверных: одни стараются никогда не упоминать о несчастиях, а другие постоянно говорят о них, бросая вызов судьбе, в надежде отвести беду."


3. "Велико милосердие и мудрость того, кто препятствует человеку прозревать будущее, одновременно даруя ему сладость воспоминания и бодрящую силу надежды. Лишь у немногих людей хватило бы мужества заглянуть за эту завесу."


4. "Из всех видов человеческой деятельности власть над себе подобными - хотя и вызывает наибольшую зависть, но и наиболее разочаровывает, ибо не даёт уму ни минуты роздыха и требует постоянных трудов."


5. "В яростных мыслях о мести мы подчас забываем о своих печалях."


6. "Надо придумать закон, по которому человеку в мире полагалась бы настоящая овация, хоть раз в жизни."


7. "Королевой становятся не для того, чтобы быть счастливой; возможно, именно королевский престол и мешает счастью."


8. "Каждый из нас ответственен не только за свои собственные скверные поступки, но также за всё зло, причиной которого он стал неведомо для себя."


9. "Передышка приходит к государственному деятелю только лишь вместе с неудачей, в горьких, в тревожных размышлениях по поводу свершённого, а подчас и перед лицом прямой угрозы. Отдых от власти даётся только при поражении."


10. "Равновесие общественного организма, так же как и организма человеческого, не может быть установлено окончательно, и труды на этом поприще никогда не будут считаться завершёнными."


11. "Как бы долго человек не готовился к тому или иному событию, оно всегда происходит совсем не так, как воображалось."


12. "Нередко случается, что когда говорят о молнии, небо отвечает громом, а человек, о котором злословят, неожиданно переступает порог. Можно подумать, что события с умыслом подстерегают нас."


13. "Счастье, отсчитываемое по капле и вынужденное скрывать себя под лохмотьями лжи, со временем превращается в муку."


14. "- О, конечно, я счастлива за неё, я за неё рада, но я не знала, что счастье другого может причинить человеку такую боль.

- Ах мадам, счастье другого - оно как раз и может причинить человеку премного страданий."


15. "В королевском венце главное не венец, а голова, на которую он возложен."


16. "То, что правильно для наших дней, когда управление нацией требует почти сверхчеловеческих сил и способностей, было бесспорно правильно и вовсе времена; ремесло короля, когда короли ещё правили сами, было непрерывным рабством."