• Главная
  • Морис Дрюон
  • Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 Цитаты и выдержки из художественного произведения под названием -"Негоже лилиям прясть". Это четвёртый роман историко-приключенческого цикла "Проклятые короли", написанный Морисом Дрюоном в 1957 году.

Само выражение - "негоже лилиям прясть", означает что женщина не может управлять государством. Как и в случае со вторым романом серии - "Узница Шато-Гайара", изначальное название звучало по иному, а если точнее, роман имел название - "Закон мужчины", что хотя и гораздо более ясно описывает суть, однако звучит несколько суховато. Действие романа происходит после смерти Людовика X, и теперь идёт борьба за регенство, Филипп Пуатье добивается принятия Салического закона (запрещающего женщинам наследовать престол), плюс ко всему прочему кардиналы затягивают дело с избранием Папы.

Выдержки из из историко-приключенческого романа "Негоже лилиям прясть"

negoghe lilijam prjast

1. "Но как не удивительна судьба человека, она кажется таковой лишь посторонним, тем, кто смотрит на неё со стороны. Для самого же человека безразлично, прожил ли он жизнь заполненную до краёв или безнадёжно пустую, тревожную или спокойную, - любой минувший день погребён в прошлом, в прошлом прах и пепел коего одинаково весят на любой ладони."


2. "Ничто так не трогает человека в летах, как откровенное признание юноши в своей неопытности, особенно когда этот юноша стоит много выше вас на иерархической лестнице."


3. "Наложим налог на грешников; сей источник не иссякаем. Человек по натуре своей греховен, но он склонен расплачиваться скорее сердечным раскаянием, нежели кошельком. И он живее восчувствует раскаяние за содеянный поступок, если искупление грехов обойдётся ему в кругленькую сумму, и ещё подумает, прежде чем согрешить вторично. Тот, кто жаждет, чтобы ему отпустили грехи, пусть платит за их отпущение."


4. "Правитель - такой же человек, как и все прочие, он может поначалу сделать ошибку, но самая большая ошибка - упорствовать в своей неправоте."


5. "На закате жизни у любого человека, даже у самого отъявленного эгоиста, наступает минута, когда он устаёт трудиться только ради себя."


6. "Нет более подходящего металла для заклёпки ртов, чем золото."


7. "Фамильное достояние, накопленное богатство и все прочие дары фортуны играют ничтожно малую роль в совокупности моральных качеств и в достохвальных деяниях человеческих; всё это переходит достойным, равно как и недостойным, заслуженно, а равно и незаслуженно лишь игрою случая... Зато каждый есть детище собственных своих деяний и личных заслуг, и не имеет значения, откуда мы пришли, если мы даже знаем, от кого мы произошли."


8. "Одним покаяниям не потушить порождённую тобою же ненависть."


9. "Зачем господь бог создал нас смертными, ведь смерть повинна в нашей гнусности: слишком мы её боимся и слишком охотно пользуемся ею как своим орудием."