Лилия и лев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

Цитаты и выдержки из произведения "Лилия и Лев" - историко-приключенческого романа, вышедшего в свет в 1960 году. "Лилия и лев" является шестой, по счёту, книгой из серии "Проклятые короли", французского писателя Мориса Дрюона.

Итак, король Карл IV, последний из династии Капетингов, умирает, и так как наследников у него нет, на французский престол восходит Филипп VI Валуа, открывая путь новой династии. Этим и решает воспользоваться наш старый знакомец - Робер Артуа и всеми силами стремится взять верх над своей тёткой Маго, но терпит неудачу, и, как результат, бежит в Англию. Найдя у английского короля - Эдуарда III, кстати говоря единственного внука Филиппа Красивого, защиту, Робер уговаривает его предъявить свои права на французский престол, и преуспевает, тем самым положив начало одному из самых длительных противостояний в истории, получившим название - Столетняя война.

Цитаты из историко-приключенческого романа Мориса Дрюона "Лилия и Лев"

lilija i lev

1. "Только лишь первые узы любви могут быть полностью чисты и полностью счастливы. И если, на вашу беду, было не так, ничем их не заменить. Сколько бы вы ни любили потом, никогда любовь не будет столь совершенной в своей чистоте; пусть даже она крепка, как мрамор, всё равно в жилах её струится не живая алая кровь, а уже иссохшая кровь минувшего."


2. "Самая прочная дружба - это та, что основана на общих интересах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга."


3. "Былое предательство, былые угрызения совести, а также и взаимные услуги - вот те нити, из которых прядутся наипрочнейшие связи."


4. "Господу богу вовсе не обязательно вмешиваться в людские дела, дабы покарать клятвопреступников, и всевышний спокойно может продолжать безмолвствовать. Дурные души в себе самих носят семя собственных бед."


5. "Человек почему-то всегда считает, что, вступив на путь лжи, он пройдёт его быстро и без труда; поначалу легко и даже не без удовольствия обходишь первые припятствия, но вскоре чаща становится всё темнее, дорога вдруг пропадает, разбегается на десяток тропок, которые заводят тебя в трясину: при каждом новом шаге спотыкаешься, проваливаешься в ямы, скользишь,злоба затуманивает разум, из последних сил стараешься выкарабкаться, но всё напрасно, каждая тропка ведёт лишь к новой оплошности."


6. "Когда любишь, разум не повинуетс узде, воображение не знает границ."


7. "Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих, - а ведь люди, если, конечно, у них нет на то каких-то особых причин помнить, слишком быстро забывают то, что случается с нами; и если даже не совсем забвают, то не приписывают этому важности, какую, по нашему мнению, стоило бы приписывать."


8. "Ненависть связывает людей такими прочными узами, что, когда порваны узы эти, на их место приходит печаль."


9. "Власть быстро развращает того, кто берёт её в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе."


10. "Власть, не опирающаяся на согласие тех, на кого она простирается, - обыкновенный обман, и не может он длиться долго, такая власть находится в неустойчивом положении между страхом и мятежом и в мгновение ока перестаёт быть властью, когда достаточное количество людей приходит совместно к одним и тем же мыслям."


11. "Но человек привыкает к близости смерти, и достигается эта привычка чередой простейших мыслей, и они-то в конце концов приносят приятие, пусть печальное, но приятие."


12. "Если женщина ждёт мужчину, то мужчина этот повинен во всех смертных грехах."


13. "Любовная привычка разъедает даже самый стойкий характер. Только новизна в любовных отношениях требует от человека душевных усилий, только неведомого опасаешься в душе. Покоряет одна лишь сила, а когда покровы тайны сорваны до конца, все страхи исчезают в ту же минуту. Показываясь перед своим партнёром голым, всякий раз теряешь частицу своей власти."


14. "Человек, просто потому, что живёт на свете, неизбежно становится хуже и теряет в чистоте то, что приобретает во власти. Ручеёк, столь прозрачный в самом своём истоке, превратившись в реку, несёт с собой грязь и тину."


15. "Каждый человек приходит в мир сей, дабы выполнить свой долг, будь тот долг ничтожен или велик, но чаще всего человек и сам этого не знает, и природные его свойства, его связи с ему подобными, превратности судьбы побуждают его выполнить этот долг, пусть неведомо для него самого, но с верой, что он действует никем не понуждаемый, действует свободно."


16. "Подчас правда ошеломляет нас сильнее любых измышлений."


17. "Народы обычно несут на себе куда дольше бремя проклятия, чем навлекшие на себя проклятие государи."


18. "Видно, что существуют такие места, как бы нарочно созданные для того, чтобы в них под видом комедий разыгрывались драмы, меняющие судьбы целых народов."


19. "Глупость отнюдь не мешает предприимчивости, наоборот, она затушёвывает препятствия, и то, что для мало-мальски разумного человека было бы безнадёжным предприятием, для глупца кажется легко достижимым."


20. "У толпы есть как бы два голоса: один для выражения ненависти, другой для выражения ликования; не чудо ли, что из тысячи глоток, вопящих разом, могут вылетать такие непохожие друг на друга звуки."


21. "Ибо нельзя быть уверенной в том, что ты, мол, покорила мужчину только потому, что провела с ним час в одной постели, равно как и нельзя стать настоящим хозяином хищного зверя только потому, что ты его купила и смотришь на него сквозь прутья клетки. Обладание - ещё не подлинная власть. И впрямь становишься хозяином, только когда до седьмого пота потрудишься над хищником, так чтобы он ложился по первому твоему слову, убирал когти и твой взгляд заменял бы ему прутья клетки."


22. "Прошедшее отмериваешь годами, но будущее осмеливаешься мерить только месяцами или неделями."


23. "Никогда не следует отказываться защищать свои права, даже зная, что победы не добиться. Будущее необозримо, и все мы в руке божией."


24. "Силой заткнуть рот дерзкому - это ещё не значит снять с себя оскорбления, изречённые дерзкими устами."


25. "Принято считать, что люди сильные духом как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, ещё сильнее те, кто никогда её не признаёт."


26. "Одна жизнь исчезает с земли, а все другие продолжаются. Нет на свете ничего обычнее смерти."


27. "Когда уже превзойдён предел безумия, вряд ли стоит гневаться на человека, если он перегибает палку, что, впрочем, в его натуре."


28. "Пророки, ревностно служащие господу своему, духовные вожаки народа, сильные своей одержимостью, умеют как никто заразить толпу своей верой. Публично выраженная любовь также наделена этим свойством, чувства одного человека способны сплотить людей в едином порыве."


29. "Мужество доказывается не тем, что вы прикажете бросить человека в темницу только за то, что он обвинил вас в слабости. Мужество доказывается тем, что вы сумеете опровергнуть предъявленное вам обвинение."


30. "Самые важные дела улаживаются в двух словах, если, конечно, стороны склонны договориться."


31. "Смерть заглаживает вину, а обесчещенный так и умирает обесчещенным."