Крушение столпов
Выдержки и цитаты из художественного произведения - "Крушение столпов" - второго по счёту романа из серии книг Мориса Дрюона "Конец людей". Книга вышедшая в свет в 1950 году, продолжает историю гибели двух знатных семейств, представителей высшего света Парижа, де Ла Моннери и Шудлеров.
Вступлением к ней служит краткое описание жизни этих двух семейств, а также событий, произошедших с ними в первой части. Если действие "Сильных мира сего" в основном разворачивалось в окружении финансистов Шудлеров, то события второй более подробно познакомят с семейством де Ла Моннери, в оплоте которых, старинном замке Моглеев, мы и проведем большую часть времени. Кроме того, мы станем свидетелями полного разорения банкирского дома Шудлеров, отдаления друг от друга Жаклин и её детей, и ухода маркиза де Ла Моннери.
Цитаты и выдержки из романа "Крушение столпов"
1. "Новому поколению - тому, что оставило полтора миллиона своих представителей на полях сражений, - пришло время принимать власть, и среди развала мировой экономики оно успевало лишь подготовить новые катаклизмы."
2. "Собрания, истощившие силы в идейных спорах, любят, чтобы внимание их неожиданно привлекли к человеческим отношениям."
3. "Не было ещё случая, чтобы к любому рычагу власти, тотчас по его появлении, не протянулась какая-нибудь рука, стремясь за него ухватиться."
4. "В том, что капитализму суждено исчезнуть, сомневаются только дураки, ибо всё в конце концов умирает: цивилизация, нации, государства, религии. Любая привилегия, которая перестаёт оправдывать работу или риск, в конце концов приводит к гибели её обладателей... Но сколько времени она ещё продержится? Вот это уже другой вопрос!.."
5. "Не следует идти ко дну, спасая трупы."
6. "Мир стариков, ограниченный вначале парком или садом, затем каким-нибудь укромным уголком в саду, потом порогом, потом комнатой, куда ведёт лестница, по которой они больше не спустятся, потом брюками и курткой, висящими на спинке стула, которые они больше не наденут... Смерть неумолимо надвигается на них до тех пор, пока их жизненное пространство не ограничится точными размерами - размерами могильной ямы."
7. "Он понял, почему народы сотрясает дыхание революций и почему даже войны воспринимаются порой с радостью - всё потому, что слишком многие устали крутить всё тот же жернов, с тем же самым зерном, а потому неудивительно, что в один прекрасный день они восстают и наступает взрыв..."
8. "Нежность, с какой мы вспоминаем прошлое и тех, кто принёс нам одновременно добро и зло, чувство реванша, которое испытываем при возвращении того, кто нас бросил, желание узнать, хочет ли она по-прежнему близости с человеком, которого до тех пор считала единственной настоящей любовью своей жизни, - всё это побудило Сильвену сдаться без долгих уговоров."
9. "Совесть - судья, который быстро отменяет свои приговоры..."
10. "Ни один восхитительный город, ни один нежданно появившийся близкий друг не может так быстро и точно воскресить прошлое, как банальная мелодия, которая была популярна в те времена. И эти несколько нот, несложных ритмов и жалких рифм, воздействуя на некие таинственные узлы, вдруг протягивают нить между нами и картинами из нашей прежней жизни, между нами и руками далёких подруг, лицами ушедших."
11. "Оказывается, чудовищное количество стариков продолжают управлять гигантскими предприятиями и даже страной, в то время как они уже совершенно выжили из ума и впали в детство, - и сделать с ними никто ничего не может."
12. "Ни один из них не решился искренне признаться в том, что спектакль ему нравится: они пришли в театр вынести своё суждение, а главное, если удастся, блеснуть за счёт чужого творчества. Что же до удовольствия - его пусть получает свет и обыватели."
13. "В этом сдавленном ругательстве промелькнуло больше восхищения, чем досады, и даже известная нежность, смешанная с ненавистью."
14. "В творчестве не бывает деталей и природа затрачивает одинаковые усилия, заботу, изобретательность и старание для того, чтобы создать и крылышко майского жука, и человеческий мозг."
15. "Есть такие случаи, когда чувствуешь себя предателем только потому, что не вступил на правый путь."
16. "... взрослых вообще не существует, потому что в своих собственных глазах мы никогда в полной мере не становимся взрослыми."
17. "... когда главнокомандующий, вновь встав во главе своих войск, берётся выполнить обязанности лейтенанта, поражение - не за горами..."
18. "Но когда любовь зиждется на острие ножа, именуемого ревностью, удовлетворяют её только победы гордыни."
19. "Иные невольные или полу невольные кокетки умеют разбудить страстные чувства в мужчине, отдавая ему лишь своё тело, а взгляд или улыбку всегда посылая кому-то другому."
20. "- Но ты же никогда не найдёшь такой, как я.
- И слава богу!"
21. "На самом же деле повороты судьбы означали лишь желание, свойственное всему роду людскому, - вести себя определённым образом в одинаковых ситуациях."
22. "Зарубите себе на носу: вы будете действовать лишь в той мере, в какой мы того захотим, ибо в наших пьесах, в наших книгах, а не где-то ещё и не на ваших надгробных плитах станут искать имена, которые вы носите, обстановку, в которой вы живёте, и даже то, как вы спите друг с другом. Так что славьте нас за то, что мы продлеваем ваше существование, вынося его за пределы жалких возможностей вашего бренного тела. А коль у вас полно бородавок, пеняйте на ваш генетический код, а не на нас!"
23. "Критики уже обдумывали статьи, проверяя свои замечания на друзьях, - так мясники затачивают ножи, прежде чем отрезать кусок мяса."
24. "Ему показалось, что он попал в такое место, где время не властно, где люди не умирают, где гильотинированные сохраняют голову, и он бы не слишком удивился, ели бы вдруг из-за деревянной панели вышел мушкетёр в серой шляпе или фрейлина Екатерины Медичи."
25. "Как только эти люди могут, - спрашивал себя Симон, - каждый день надевать одну и ту же одежду, повторять одни и те же жесты - с юных лет до самой старости, так ничего и не добившись... и не бросившись в реку?"