Цитаты и выдержки из романа "Милый друг"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

"Милый друг" - одна из самых известных и неоднократно экранизированных книг французского писателя Ги де Мопассана, написанная в 1885 году в духе авантюрного романа.

Цитаты и выдержки из романа "Милый друг"История повествует о некоем молодом человеке - Жорже Дюруа, сыне зажиточных крестьян, перебравшемся в Париж и мечтающем пробраться на самый верх. Несмотря на отсутствие каких-либо талантов, он, благодаря лишь своей привлекательной внешности и, на удивление, снисходительной совести, закрывающей глаза на все его махинации, добивается поразительных успехов как в карьере, так и женском обществе. Становясь, таким образом, на равных среди сильных мира сего. В некотором роде главный герой романа, несмотря на свою беспринципность, чем-то даже привлекает, возможно, реалистичностью. Его характер, поступки, поведение, - всё это можно встретить в любое время и в любом месте. Ну что же, какое общество - такие и герои.

Выдержки и цитаты из романа Ги де Мопассана "Милый друг"

 "Какая женщина не поддалась бы мимолётному увлечению, не покорилась бурной, внезапно налетевшей страсти, отказалась от своих любовных причуд, если бы только её не пугала возможность поплатиться за краткий и лёгкий миг счастья горькими слезами и неизгладимым позором!"


 "Да, любовь - это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим её, предъявляя слишком большие требования."


 "Настал час тонких намёков, тех слов, что поднимают покровы, подобно тому как женщины приподнимают платье, - час недомолвок и обиняков, искусно зашифрованных вольностей, бесстыдного лицемерия, приличных выражений, заключающих в себе неприличный смысл, тех фраз, которые мгновенно воссоздают перед мысленным взором всё, чего нельзя сказать прямо, тех фраз, которые помогают светским людям вести таинственную, тонкую любовную игру, словно по уговору, настраивать ум на нескромный лад, предаваться сладострастным, волнующим, как объятие, мечтам, воскрешать в памяти всё то постыдное, тщательно скрываемое и упоительное, что совершается на ложе страсти."


 "Жизнь - гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди - смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро."


 "Почему мы так страдаем? Очевидно, потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий разум не желает мириться с косностью бытия."


 "Его остановившийся от ужаса взгляд различал нечто чудовищное, нечто такое, что не могли видеть другие."


 "Столько-то лет он жил, как все люди, ел, смеялся, на что-то надеялся, кого-то любил. А теперь всё для него кончено, кончено навсегда. Вот она, жизнь! Каких-нибудь несколько дней, а затем - пустота! Ты появляешься на свет, ты растёшь, ты счастлив, ты чего-то ждёшь, затем умираешь. Кто бы ты ни был - мужчина ли, женщина ли, - прощай, ты уже не вернёшься на землю! И всё же каждый из нас несёт в себе лихорадочную и неутолимую жажду бессмертия, каждый из нас представляет собой вселенную во вселенной, и каждый из нас истлевает весь, без остатка, чтобы стать удобрением для новых всходов. Растения, животные, люди, звёзды, миры - всё зарождается и умирает для того, чтобы превратиться во что-то иное. Но ни одно существо не возвращается назад - будь то насекомое, человек или планета!"


 "... он тут же почувствовал, что его беспокойство вызвано одним из тех неясных и тайных умыслов, которые мы скрываем даже от самих себя и которые мы обнаруживаем лишь после того, как пороемся в тайниках собственной души."


 "Знойный полумрак был точно полон поцелуев. Воздух казался ещё тяжелее, ещё удушливее от разлитой в нём любовной неги, от насыщавшей его животной страсти."


 "Слова любви всегда одинаковы, - всё зависит от того, из чьих уст они исходят."


 "Женщины которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины ласкаемые досыта, ни в чём не нуждаются, ничего не желают, ни о чём не сожалеют... ибо сладострастие заменяет им всё, исцеляет от всего, утешает во всём!"


 "Каждый за себя. Победа достаётся смелым. Эгоизм - это всё. Но эгоизм, алчущий богатства и славы, выше эгоизма, алчущего любви и женских ласк."


 "В те краткие мгновения, когда мы рассеяны, не держим себя в руках, не следим за собой, в мгновения, приподнимающие завесу над тайниками души."


 "Сойти за человека сведущего совсем не трудно. Всё дело в том, чтобы тебя не уличили в явном невежестве. Надо лавировать, избегать затруднительных положений, обходить препятствия и при помощи энциклопедического словаря сажать в калошу других. Все люди - круглые невежды и глупы как брёвна."


 "Неужели мерзавец перестаёт быть мерзавцем только от того, что дрался на дуэли? И с какой радости честный человек, которого оскорбила какая-то мразь, должен подставлять свою грудь под пули?"


 "Постарайтесь же меня понять. Брак для меня не цепи, но сотрудничество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчёт в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всём. Я знаю, что мои взгляды многим покажутся слишком смелыми, ноя от них не отступлю. Вот и всё."


 "Но она понимала его и без слов, подобно тому как стрелок угадывает, что его пуля пробила самую сердцевину мишени."


 "Подлинно страстные любовные письма чаще всего опаснее для тех, кто их пишет, чем для тех, кто их получает."


 "Проснулся он рано, как всегда просыпаются люди, страстно ждущие чего-то или чем-нибудь озабоченные, и, спрыгнув с кровати, отворил окно, чтобы проглотить, как он выражался, чашку свежего воздуха."


 "Женщины всегда ждут чего-то иного, не того, что существует в действительности!"


 "Знаешь, что я тебе скажу, друг мой? Ведь ты и правда имеешь успех у женщин. Надо этим пользоваться. С этим можно далеко пойти. Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди."


 "Он уже склонял голову перед нависшей над ним угрозой. Он думал о насекомых, которые живут всего лишь несколько часов, о животных, которые живут всего лишь несколько дней, о людях, которые живут всего лишь несколько лет, о материках, которых существуют всего лишь несколько столетий. Какая между ними разница? Разница в нескольких солнечных восходах - только и всего."

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить