Цитаты и выдержки из романа "Граф Монте-Кристо"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

"Граф Монте-Кристо" - приключенческий роман Александра Дюма (отца) в двух томах ставший настоящей классикой французской литературы был написан в период с 1844 по 1845 год.  

Цитаты и выдержки из романа "Граф Монте-Кристо"Что интересно, рождение романа "Граф Монте-Кристо" было положено благодаря ознакомлению автора с архивом парижской полиции, и конкретно, с реальным делом сапожника из Нима - Франсуа Пико. Ещё один интересный факт касается имени главного героя, оно произошло от названия острова в Средиземном море - Монтекристо, на котором, по легенде, было зарыто несметное сокровище. Роман имел просто невероятный успех и принёс Дюма многочисленные доходы и вполне заслуженную славу. Но и до сих пор он не теряет популярности, множество экранизаций , начиная с далёкого 1908 года и продолжающиеся по сей день, театральные постановки, а в 2006 году группа "Vanden Plas " выпустила альбом "Christ 0", в котором использовала современную версию истории Эдмона Дантеса.

 Цитаты из приключенческого романа Александра Дюма (отца) "Граф Монте- Кристо"

 

 "Друзей не только угощают вином; иной раз им ещё мешают наглотаться воды."


 "Ну и пусть пьяница; тем хуже для тех, кто боится вина; у них, верно, дурные мысли, и они боятся, как бы вино не вывело их наружу."


 "Кто сам ненавидит, тот не ошибается и в чужом чувстве."


 "Но горе не так легко отогнать. Раненный им уносит его с собою, как смертельную стрелу, о которой говорил Вергилий."


 "Неся ему угрызения совести, - не те угрызения, от которых больной вскакивает, словно гонимый древним роком, а то глухое, мучительное постукивание, которое время от времени терзает сердце воспоминанием содеянного и до гробовой доски всё глубже и глубже разъедает совесть."


 "В политике нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают людей, а устраняют препятствие."


 "Ведь неизвестность хуже всех казней в мире!"


 "Но владыки наших дней, ограниченные пределами вероятного, утратили волю к дерзаниям, они боятся уха, которое выслушивает их приказания, глаза, который следит за их действиями; они уже не чувствуют превосходства своей божественной природы, они - коронованные люди, и только. Некогда они считали или по крайней мере называли себя сынами Юпитера и кое в чём походили на своего бессмертного отца; не так легко проверить, что творится за облаками; ныне земные владыки досягаемы.Но так как деспотическое правительство всегда остерегается показывать при свете дня последствия тюрьмы и пыток, так как редки примеры, чтобы жертва любой инквизиции могла явить миру свои переломанные кости и кровоточащие раны, то и безумие, эта язва, порождённая в тюремной клоаке душевными муками, всегда заботливо прячется там, где оно возникло, а если оно и выходит оттуда, то его хоронят в какой-нибудь мрачной больнице, где врачи тщетно ищут человеческий облик и человеческую мысль в тех изуродованных останках, которые передают им тюремщики."


 "В жизни самое важное - смерть. Так разве не любопытно узнать, каким образом душа может расстаться с телом и как, сообразно со своим характером, темпераментом и даже местными нравами, люди переносят этот последний переход от бытия к небытию? Смею вас уверить: чем больше видишь умирающих, тем легче умирать..."


 "На первой ступени эшафота смерть срывает маску, которую человек носил всю жизнь, и тогда показывается его истинное лицо."


 "Его лоб был изборождён морщинами, говорящими о неотступных горьких думах: пламенный взор проникал до самой глубины души; насмешливые и гордые губы придавали всему, что он говорил, особенный оттенок, благодаря которому его слова врезывались в память слушателей."


 "Редко случается, чтобы то, чего пламенно желаешь, столь же пламенно не оберегали другие люди. Хочешь получить от них желаемое, пытаешься вырвать его у них из рук. И большинство дурных поступков возникает перед людьми под благовидной необходимости; а после того как в минуту возбуждения, страха или безумия дурной поступок уже совершён, видишь, что ничего не стоило избежать его. Способ, которым надо было действовать, незамеченный нами в минуту ослепления, оказывается таким простым и лёгким; и мы говорим себе: почему я не сделал то, а сделал то, а сделал это?"


 "Женщина священна; женщина, которую любишь - священна вдвойне."


 "У человека два зрения: взор тела и взор души. Телесное зрение иногда забывает, но духовное помнит всегда."


 "Душевные раны незримы, но они никогда не закрываются; всегда мучительные, всегда кровоточащие, они вечно остаются разверстыми в глубинах человеческой души."

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить