Цитаты из романа "Добрые предзнаменования". Часть втораяЦитаты из романа "Добрые предзнаменования". Часть вторая

Цитаты из романа «Добрые предзнаменования». Часть вторая

... заговорил, очень спокойно, тоном человека, который сыт всем по горло, и как только это закончится, уйдёт в отставку и займётся разведением кур.

Если идёшь на тигра, тебе не по пути с тем, кто думает, что лучший способ на него охотиться - бросить ему кусок мяса.

... что вера - это спасательный круг, благодаря которому большинство людей держится на плаву.

... недостаточно знать, что случится в будущём. Надо ещё знать, что это означает.

Я, как мать нерождённых поколений, против.

В общих чертах она сводилась к тому, что когда-то были настоящие ковбои и гангстеры, и это было здорово. И всегда будут какбудтошные ковбои и гангстеры, и это тоже здорово. Но настоящие какбудтошные ковбои и гангстеры, живые - а неживых можно сложить обратно в коробку, когда надоедят - это уже как-то совсем не здорово. Весь смысл гангстеров, ковбоев, пришельцев и пиратов в том, что можно перестать ими быть и пойти домой.

Ухаживать за девушкой особенно трудно, если в доме, где живёт предмет ухаживания, проживает ещё и пожилая родственница: она всё время что-то бормочет, или хихикает, или стреляет сигаретку, или, в худшем случае, вытаскивает семейный альбом с фотографиями - проявление агрессии в войне полов, которое следует запретить Женевской конвенцией.

Есть немыслимые вещи, есть такие глубины падения, что даже демоны не могут поверить, что другие демоны могут так низко пасть.

Хастур был параноиком, то есть абсолютно нормальным здравомыслящим обитателем Ада, где все только и думают о том, как бы обойти соседа.

Для существ ангельского, равно как и демонского, племени, размер, форма и химический состав - вопросы лишь добровольного выбора.

Ещё некоторое время он смотрел в пустоту, а потом потянулся к мешку и достал бутылку "Чивас". Есть по меньшей мере два способа превратить человека в зомби. Он собирался использовать простейший.

Безвыходные положения толкают на крайние меры.

Если Армагеддон где-нибудь есть, он везде.

Иногда люди очень похожи на пчёл. Пчёлы яростно защищают свой улей, пока ты снаружи. Когда же ты внутри улья, рабочие пчёлы, видимо, считают, что с этим разобралось руководство и не обращают на тебя внимания; многие насекомые, не имеющие ничего против того, чтобы угоститься на дармовщинку, в процессе эволюции наловчились и мёд пить, и битым не быть именно благодаря этому факту. Люди ведут себя точно также.

Пылающий меч.
До человечества с большим трудом, и то не до конца, дошёл тот факт, что мечи, если они валяются без присмотра - опасная вещь. Людям, однако, удалось сделать всё возможное (по людским и, разумеется, весьма ограниченным представлениям) для повышения вероятности того, что мечом такого размера можно будет завладеть по чистой случайности. Очень утешительная мысль. Было приятно думать, что люди различают возможность разнести свою планету на куски случайно от возможности взорвать её намеренно.

Если убрать весь мир, а оставить только электричество, оно будет похоже на филигранную игрушку самой тонкой работы: шар из поблёскивающих серебряных нитей, а кое-где сияющий конус луча со спутника. Даже тёмные части светились бы волнами радаров и коммерческих радиопередач. Это могло бы быть нервной системой огромного зверя.
Здесь и там в этой паутине переплетениями светятся города, но по большей части электричество - это мышцы, занятые лишь грубой работой. Однако уже пятьдесят с лишним лет человечество создавало для него мозги.
И теперь оно жило, примерно так же, как живёт огонь. Переключатели запаивались намертво. Сгорали реле. В сердцевинах кремниевых кристаллов, архитектура которых похожа на фото Лос-Анджелеса с высоты птичьего полёта, появлялись новые проспекты, и за сотни миль от них звенели сигналы в бункерах глубоко под землёй, и люди в ужасе смотрели на то, что появлялось на самых важных дисплеях. Тяжёлые стальные двери в секретных пещерах наглухо захлопывались и люди по другую сторону тщетно колотили в них, сражаясь с оплавившимися предохранителями. Кусочки пустыни и тундры отъезжали в сторону, впуская свежий воздух в гробницы с вентиляцией, и тяжёлые тупоносые тени угрюмо ложились на направляющие.
И поскольку электричество текло не там, где должно течь, его обычные русла пересыхали. В городах выключились светофоры, потом фонари, потом вообще всё освещение. Вентиляторы стали вращаться медленнее, потом совсем медленно, потом остановились. Нагреватели, мерцая, остыли. Лифты застряли в шахтах. Радиостанции захлебнулись успокаивающей музыкой и замолчали.
Кто-то сказал, что цивилизацию от варварства отделяет двадцать четыре часа и два приёма пищи.

- И я не... "жжжп!"... Джеймс Бонд. Если бы я был... "взззз!"... Джеймс Бонд, плохие парни сразу бы повели меня на пульт управления мега-смерть-ракетой, и рассказали бы, как она, чтоб их всех, работает...

Скелет, пусть даже и ходячий скелет, по крайней мере хоть похож на человека: смерть такого сорта таится почти в каждом живом существе.

Рано или поздно каждому приходиться выбирать, в какой ты банде.

... и развернулись огромные крылья. Крылья ангела. Но не из перьев. Это были крылья ночи, словно прорехи в ткани бытия, в которых только тьма и несколько далёких огоньков, которые могут быть звёздами, а могут быть чем-то совсем другим.

А быть людьми и так непросто, даже если никто тебя не путает.

Сначала создать людей людьми, а потом разозлиться, потому что они ведут себя, как люди. И потом, если прекратить говорить людям, что всё устроится, когда они умрут, они могут постараться всё устроить, пока ещё не умерли.

Я вот считаю, что нельзя винить людей за то, что они обращают внимание. Я считаю, будет лучше не начинать войну, а просто посмотреть, чем занимаются люди. Если их больше не путать, они, может, начнут думать, как нужно, и, может, больше не будут портить свой мир. Я не говорю, что точно не будут, - честно добавил он, - но вдруг?

И вообще, то, что написано, всегда можно просто вычеркнуть.

Она не имела в виду, что они были "странные", но выразить словами то, что он имела в виду, вряд ли возможно, если не брать в расчёт нечеловеческих воплей. Человеческий мозг, однако, обладает изумительной целительной силой, и фраза "какие они были странные" была лишь частью процесса скоростного исцеления. Через полчаса ей будет казаться, что она просто слишком много выпила.

Множество людей за всю историю человечества просто делали свою работу, и посмотри, сколько они натворили.

... в конце концов, первые друзья не забываются никогда, даже если вы встретились, когда вам было всего несколько часов отроду.

Преданность - великая вещь, но ни одного солдата нельзя вынуждать выбирать между собственными военачальниками и цирком со слонами.

... к чему такое яблоко, которое можно съесть, только если не боишься последствий?


Добавить комментарий